Analisis Pengembangan Komoditi Unggulan Pada Sub Sektor Tanaman Pangan di Kabupaten Solok - Rahmi Hamidah (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 2022)
Komoditi tanaman pangan di Kabupaten Solok merupakan pemberi kontribusi terhadap pembangunan di Kabupaten Solok. Data PDRB menurut lapangan usaha terutama komoditi tanaman pangan setiap tahunnya mengalami peningkatan dari tahun 2015 – 2019, tetapi hal ini tidak sebanding dengan laju pertumbuhan, dimaan sektorpertanian nya masih terbilang rendah dibanding dengan sektor lainnya. Demi mewujudkan pembangunan khusnya sektor pertanian, perlu adanya penentuang komoditas unggulan serta menentapkan daerah yang termasuk ke dalam sentra produksi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui pengelompokan sektor usaha di Kabupaten Solok, 2) untuk mengetahui komoditas unggulan di Kabupaten Solok, 3) untuk mengetahui kemacatan yang menjadi kawsan sentra produksi tanaman pangan di Kabupaten Solok, 4) untuk mengetahui program yang telah terlaksana dalam menunjang pengembangan komoditi tanaman pangan di Kabupaten Solok. Analisis data menggunakan Matriks Tipologi Klassen, LQ, dan SSA. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder dan informan kunci terkait dengan keterangan yang menunjang. Hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bawa sektor pertanian berada pada kuadran ke III yaitu sektor berkembang. Nilai LQ tertinggi diperoleh tanaman padi dan ubi jalar sebagai penentuan tanaman unggulan. Serta penentuan daerah sentraberdasarkan perolehan nilai SSA,untuk tanaman padi di Kecamatan Gunung Talang, dan tanaman ubi jalar di Kecamatan Payung Sekaki.