KARAKTERISTIK SPEKTRUM GETARAN MESIN BOR LISTRIK DENGAN KONDISI TANPA DAN DENGAN BEBAN - MUSLIM, AZIS (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2023)
Penelitian difokuskan pada penggunaan sensor getaran accelerometer di Hand-Phone (HP) dimana dilihat respon dinamis sensor tersebut berdasarkan spektrum yang dihasilkan dari data domain waktu menjadi data domain frekuensi dengan menggunakan transformasi fourier yang dilakukan pada PC. Objek penelitian adalah mesin listrik yaitu bor listrik sebagai sumber getaran dengan  sistem akuisisi data spektrum analyzer getaran berbasis HP-PC untuk mengetahui karakteristik ketika tanpa dan dengan beban. Frekuensi kerja mesin listrik bor dalam keadaan tanpa beban adalah 40Hz dibawah frekeuensi PLN yang sebesar 50Hz. Respon frekuensi juga dapat memperlihatkan karakteristik ketika bor listrik dioperasikan dengan adanya beban.Kata kunci:getaran, accelerometer, smart-phone, antarmuka, PC