ANALISIS CUACA EKSTREM PENYEBAB BANJIR DI KABUPATEN BIREUN, ACEH (Studi Kasus: 12 Januari 2022) - TUNA, MIRANDA SAHFIRA; YUDHATAMA, YANUAR; WAMBUKUMO, JEFFRY M.; HARYANTO, YOSAFAT DONNI (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2023)
Hujan lebat yang terjadi di wilayah Kabupaten Bireun menyebabkan sejumlah kecamatan diterjang banjir pada tanggal 13 Januari 2022. Hujan yang terjadi sehari sebelum kejadian memiliki intensitas sebesar 212 mm dan memberikan dampak yang cukup merugikan berupa terendamnya 897 rumah warga. Data suhu permukaaan laut, streamline, data pengamatan udara dan data skala global seperti Southern Oscillation Index (SOI) dan Indian Ocean Dipole (IOD) dikaji untuk melihat pengaruhnya terhadap cuaca ekstrem yang terjadi. Adanya fenomena SOI yang bernilai positif dan IOD negatif mempengaruhi potensi pembentukkan awan hujan hingga penambahan curah hujan di wilayah Indonesia. Dari citra satelit terlihat bahwa kondisi perawanan pada tanggal 12 Januari 2022 disebabkan oleh awan Cumulonimbus (Cb) yang memicu terjadinya aktivitas konvektif yang kuat.  Hal ini semakin didukung oleh adanya pusaran siklonik yang terbentuk di Samudera Hindia bagian barat Aceh. Selain itu, pertumbuhan awan penghasil hujan juga disebabkan oleh menghangatnya perairan di wilayah tersebut dengan suhu muka laut mencapai 28-29°C. Berdasarkan kondisi atmosfer yang dilihat dari data pengamatan radiosonde, nilai indeks stabilitasnya menunjukkan kondisi yang cukup labil sehingga memicu terjadinya hujan lebat penyebab banjir.Kata kunci:hujan lebat, cuaca ekstrem, banjir, konvektif, bencana