SIMULASI DYNAMIC LIGHT SCATTERING UNTUK MENYELIDIKI PENGARUH PANJANG GELOMBANG TERHADAP AKURASI PENGUKURAN UKURAN PARTIKEL - RIVELI, NOWO (Jurnal Material dan Energi Indonesia, 2023)
Dynamic Light Scattering (DLS) adalah metode standar untuk pengukuran ukuran partikel. Konsep pengukuran DLS melibatkan gerak Brownian yang pada dasarnya bersifat acak, mengakibatkan hasil pengukuran DLS akan dipengaruhi oleh statistik. Akurasi pengukuran DLS dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor antara lain panjang gelombang cahaya, sudut hamburan, maupun distribusi ukuran partikel itu sendiri. Untuk menyelidiki pengaruh dari faktor-faktor tersebut, dalam penelitian ini telah dibuat simulasi DLS, yang terdiri dari simulasi gerak Brownian dan simulasi interferensi hamburan cahaya. Telah diperoleh bahwa panjang gelombang dari cahaya sumber serta ukuran partikel mempengaruhi akurasi pengukuran ukuran partikel, dimana efek paling dominan datang dari ukuran partikel.Kata Kunci: Dynamic Light Scattering, Brownian motion, simulation, scattering, wavelength.