Noviya Ramdani Agustina PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PDAM TIRTAWENING KOTA BANDUNG - agussupandi, noviya_ ramdani _agustina (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2023)
Perkembangan akuntansi sektor publik di Indonesia yang semakin berkembang digunakan sebagai alat pengawasan dalam akuntabilitas laporan keuangan. Laporan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan akuntansi sektor publik terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintahan. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis penelitian kuantitatif. Akuntansi sektor publik merupakan variabel independen (X) dan akuntabilitas kinerja istansi pemerintah PDAM Tirtawening Kota Bandung merupakan variabel (Y). Teknik penelitian sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah probability sampling, dengan sampel jenuh, dengan total responden sebanyak 37 orang. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang disebar kepada responden. Data diolah dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dengan uji normalitas, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas data, analisis korelasi spearman rank, regresi linier sederhana, uji t. Penelitian menunjukan bahwa akuntansi sektor publik memiliki pengaruh positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah PDAM Tirtawening Kota Bandung. KataKunci:AkuntansiSektorPublik. Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.