INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA BERDRAMATURGI DALAM MEMBENTUK SELF-IMAGE VIRTUAL (STUDI PADA REMAJA PENGGUNA INSTAGRAM DI KECAMATAN SEDAN) - Khuzaimah Khuzaimah; Sugeng Harianto (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2023)
Kecanggihan teknologi membuat berkembangnya berbagai aplikasi media social seperti Instagram. Tersedianya berbagai fitur membuat Instagram tidak hanya sebagai media komunikasi namun juga digunakan oleh remaja dalam membentuk self image virtual. Fenomena tersebut membuat penelti tertarik untuk melakukan riset tentang Instagram sebagai media berdramaturgi dalam membentuk self image virtual. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui panggung depan, panggung belakang, serta bagaimana media sosial instagram digunakan oleh remaja di Kecamatan Sedan dalam membentuk self image virtual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Data didapatkan dari hasil wawancara dan juga studi literatur. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis miles and huberman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori dramaturgi dari Erving Goffman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa intstagram pada remaja di Kecamatan Sedan digunakan untuk berdramaturgi dalam membentuk self image virtual. Hal ini dapat dilihat dari panggung depan mereka yang selalu menampilkan foto terbaik untuk membranding dirinya serta mendapatkan kesan baik dari para pengikutnya. Selain itu, panggung belakang dari penggunaan Instagram dapat dilihat dari perbedaan kehidupan nyata mereka dengan apa yang ada di Instagram serta mereka tidak ingin pengikutnya mengetahui apa yang menjadi panggung belakang mereka seperti perjuangan dibalik mereka menampilkan yang terlihat di Instagram.