PERILAKU HIJRAH MANTAN PREMAN (STUDI KASUS KERUNG-KERUNG KOTA MAKASSAR) - Risma Ardianti; Darman Manda; Muhammad Syukur (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengentahui faktor penyebab mantan preman memutuskan berhijrah di Kerung-Kerung Kota Makassar. (2)Untuk mengetahui perilaku keagamaan mantan preman setelah berhijrah di Kerung-Kerung Kota Makassar. (3) Untuk mengetahui dampak positif yang dirasakan mantan preman setelah berhijrah di Kerung-Kerung Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah mantan preman yang merupakan warga Kerung-Kerung Kota Makassar, telah berhijrah minimal tiga tahun, pernah melakukan tindakan kejahatan seperti pecurian, pemalakan, pemerasan dan pernah masuk dalam sel tahanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor yang menyebabkan mantan preman untuk berhijrah terbagi menjadi dua, faktor intenal seperti pengaruh kesadaran dan keyakinan dari mantan preman sehingga timbul keinginan untuk berhijrah. Sedangkan faktor eksternal yaitu, pengaruh adanya Masjid Jami Kerung-Kerung Kota Makassar, ajakan dari jamaah tablig dan pengaruh lingkungan keluarga.(2) Perilaku keagamaan mantan preman setelah berhijrah terbagi menjadi dua yaitu melihat hubungan mantan preman dengan tuhan seperti, membiasakan dirinya untuk rutin menjalankan ibadah wajib dan sunnah setiap hari serta memperdalam ilmu agama. Sedangkan perilaku mantan preman dalam kehidupan sehari-hari (sosial) dilihat dari menjalin silaturahmi, dengan mengunjungi setiap rumah untuk menyampaikan pengetahuan agama, menumbuhkan sikap saling membantu dan saling menghargai antar sesama. (3) Dampak positif yang dirasakan mantan preman setelah memutuskan untuk berhijrah ialah, menjadi seorang pendakwah dan mencari pekerjaan yang halal.