GAYA HIDUP NONGKRONG PEREMPUAN SOSIALITA DI KAFE KOTA PAREPARE - Yustina Yustina; Darman Manda; Firdaus W Suhaeb (Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) Mendeskripsikan gambaran/karakteristik perempuan sosialita yang nongkrong di kafe Kota Parepare (ii) Mengetahui pola interaksi perempuan sosialita yang nongkrong di kafe Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena gaya hidup wanita sosialita yang nongkrong di kafe. Objek dalam penelitian ini adalah wanita sosialita yang nongkrong di kafe. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber yaitu untuk menguji kredibilitas data yang dilakukan dengan cara mengecek data yang telah diperoleh melalui beberapa sumber. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (i) karakteristik perempuan sosialita dapat dilihat dari status sosial tinggi, status ekonomi tinggi, dan kualitas diri (ii) Pola interaksi perempuan sosialita yang nongkrong di kafe dilakukan atas dasar kemampuan secara finansial, psikologis, dan lingkungannya.