IoT-Based Early Detection of Cardiovascular Disease with Ankle Brachial Index Measurement for Right and Left Body Simultaneously - DEWI, ERVIN MASITA; SETIAWAN, AWAN WAHYU; HADIYOSO, SUGONDO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKDeteksi dini penyakit kardiovaskular sangat diperlukan untuk mengurangi risiko kematian. Deteksi dini penyakit kardiovaskular dapat dilakukan dengan bermacammacam metode, salah satunya adalah menggunakan metode Ankle Brachial Indeks (ABI). Metode ini membandingkan tekanan darah antara sistole pada bagian tangan dan kaki secara bersamaan. Pada penelitian ini dibuatlah alat pengukur ABI yang dapat mengukur secara serempak antara bagian tubuh kanan dan kiri, yaitu merupakan pengembangan dari penelitian sebelumnya yang hanya dapat melakukan pengukuran pada satu sisi tubuh saja. Dengan pengukuran secara serempak, diharapkan hasil yang diperoleh lebih akurat dan lebih efektif. Hasil validasi dari alat ini setelah dibandingkan dengan sphygmomanometer memiliki akurasi sebesar 96.6%. Selain itu data riwayat pemeriksaan dapat disimpan dan diakses oleh pasien dan dokter melalui teknologi IoT.Kata kunci: deteksi dini, kardiovaskular, Ankle Brachial Indeks, IoTÂ ABSTRACTEarly detection of Cardiovascular Disease (CVD) is needed to reduce the risk of death. Early detection of cardiovascular disease can be done using various methods, one of which is the Ankle Brachial Index (ABI) method. This method compares blood pressure between systoles on the hands and feet simultaneously. In this study, the ABI measuring instrument was made that could simultaneously measure the right and left parts of the body, a development from previous research that could only take measurements on one side of the body. With simultaneous measurements, the results will be more accurate and effective. The validation results of this tool, when compared with the sphygmomanometer, have an accuracy of 96.6%. Besides, patients and doctors can store and access examination history data through IoT platform.Keywords: early detection, cardiovascular, Ankle Brachial Indeks, IoT