Pemantauan dan Pengendalian Nutrisi pada Tanaman Hidroponik Sistem Wick berbasis IoT - ANDRIANTO, HERI; SURYANINGSIH, SURYANINGSIH (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKKebutuhan pangan yang terus meningkat, namun lahan pertanian yang semakin berkurang masih menjadi masalah. Salah satu solusi masalah tersebut yaitu dengan bercocok tanam secara hidroponik. Pada makalah ini telah dikembangkan sistem pemantauan dan pengendalian nutrisi pada tanaman hidroponik sistem wick berbasis IoT menggunakan NodeMCU. Pemantauan dan pengendalian nutrisi dilakukan melalui aplikasi smartphone android yang dibangun menggunakan MIT App Inventor. NodeMCU dan aplikasi smartphone android terhubung dengan realtime database Firebase. Pada makalah ini diamati juga hubungan antara kadar nutrisi dengan indeks klorofil daun tanaman pakcoy untuk mengetahui status nitrogen tanaman pakcoy. Dari hasil pengujian didapatkan hubungan nilai kadar nutrisi dengan indeks klorofil yaitu y = 0.0187x + 22.654 dengan nilai x sebagai nilai kadar nutrisi (ppm) dan y sebagai indeks klorofil (SPAD) dengan koefisien determinasi sebesar 0.9343. Error pembacaan kadar nutrisi menggunakan sensor Total Dissolved Solid (TDS) dibandingkan dengan TDS meter berkisar antara 0% sampai dengan 6%.Kata kunci: Firebase, hidroponik, IoT, klorofil, smartphone androidÂ ABSTRACTThe need for food continues to increase, but agricultural land is decreasing, which is still a problem. One solution to this problem is hydroponic farming. In this paper, a system for monitoring and controlling nutrients has been developed for wick system hydroponic plants based on IoT using NodeMCU. Nutrition monitoring and control is carried out through an android smartphone application built using the MIT App Inventor. NodeMCU and the android smartphone application are connected to the Firebase realtime database. This paper also examines the relationship between nutrient levels and the chlorophyll index of the pakcoy plant leaves to determine the nitrogen status of pakcoy plants. From the test results, it was found that the value of the nutrient content was related to the chlorophyll index, namely y = 0.0187x + 22.654, with the x value as the nutrient content value (ppm) and y as the chlorophyll index (SPAD) with a determination coefficient of 0.9343. The error in reading nutrient levels using a TDS sensor compared to a Total Dissolved Solid (TDS) meter ranges from 0% to 6%.Keywords: Firebase, hydroponics, IoT, chlorophyll, android smartphone