A Comparison of Type-1 and Type-2 Fuzzy Logic Controller for Full Bridge Boost Converter on DC Microgrid System - EFENDI, MOH. ZAENAL; ROMADLONIYAH, NUR SHINTA; EVININGSIH, RACHMA PRILIAN; WINDARKO, NOVIE AYUB (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKDengan meningkatnya kebutuhan listrik, penurunan pasokan energi fosil, serta sulitnya pendistribusian listrik ke daerah terpencil merupakan beberapa masalah yang mendesak. Energi matahari melalui panel surya dapat digunakan untuk mendukung sistem DC Microgrid serta cocok untuk jaringan listrik skala kecil. Full Bridge Boost Converter dengan transformator frekuensi tinggi yang dikendalikan oleh Fuzzy Logic Type-1 (T1FL) dan Fuzzy Logic Type-2 (T2FL) merupakan salah satu pilihan yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan pemanfaatan energi matahari sehingga dapat meningkatkan efisiensi serta keandalan sistem pada DC Microgrid dengan menjaga tegangan keluaran menjadi konstan. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa dengan menggunakan T2FL dapat menjaga tegangan keluaran Full Bridge Boost Converter dapat mencapai tegangan setpoint 320V dengan kesalahan sebesar 0.16% dan stabil dalam 0.59742ms. Sementara, T1FL memerlukan 0.7161ms untuk mencapai setpoint dengan kesalahan 2.8%.Kata kunci: full bridge boost converter, T2FL, T1FL, DC MicrogridÂ ABSTRACTThe increasing electricity demand, the decreasing supply of fossil energy, and the difficulty in distributing electricity to remote areas are some of the urgent problems. Solar energy through solar panels can be used to support DC Microgrid systems and is suitable for small-scale power grids. Full Bridge Boost Converter with high-frequency transformers controlled by Fuzzy Logic Type-1 (T1FL) and Fuzzy Logic Type-2 (T2FL) is one of the choices that can be made to maximize the use of solar energy to increase the efficiency and reliability of systems on DC Microgrids by keeping the output voltage constant. From the test results, it can be seen that using T2FL can maintain the output voltage of the Full Bridge Boost Converter which can reach a setpoint voltage of 320V with an error of 0.16% and is stable within 0.59742ms. Meanwhile, T1FL takes 0.7161ms to reach the setpoint with an error of 2.8%.Keywords: full bridge boost converter, T2FL, T1FL, DC Microgrid