PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KSU. HITA MANDIRI SEJAHTERA - Ni Luh Anik Sudiari Dewi Anik; Eddy Muntina Dharma; Sephy Lavianto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga banyak peluang dalam memajukan suatu bisnis dalam bidang ekonomi, kesehatan atau petanian, dan teknologi atau elektronika. Dengan adanya kemajuan teknologi dalam bidang ekonomi, dimana salah satu umkm seperti koperasi dapat mengembangkan ekonomi menjadi lebih canggih. Pada abad ke – 18 lahirlah koperasi yang membantu ekonomi rakyat. Pada saat itu teknologi belum digunakan. Koperasi Indonesia merupakan lembaga keuangan yang berbadan hukum dan bergerak dibidang pelayanan kredit yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat. Koperasi saat ini sangat berkembang pesat dan memiliki tujuan yang sama yaitu mensejahterakan masyarakat. Terdapat salah satu KSU. Hita mandiri sejahtera yang berdiri dalam pelayanan jasa simpan pinjam, koperasi ini masih beroperasi secara manual dalam melakukan transaksi pelayanan jasa. Dengan adanya perkembangan ilmu teknologi, sehingga mempermudah proses transaksi pada koperasi dengan mengembangkan sebuah sistem berbasis WEB pada koperasi serba usaha Hita Mandiri Sejahtera. Teknologi WEB ini digunakan dengan menggunakan beberapa metode yaitu, SDLC, Bahasa pemograman PHP, Framework Laravel