Pengaruh gangguan berbahasa terhadap tingkat kecerdasan rendah pada seorang remaja 17 tahun - Lilis Najiah (CARAKA, 2021)
Penelitian ini ditulis karena gangguan berbahasa sebuah salah satu penyebab terhambatnya seseorang dalam pemerolehan. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mendeskripsikan pengaruh gangguan berbahasa terhadap tingkat kecerdasan rendah (IQ) pada seorang remaja 17 tahun. Dalam penelitian ini penulis memakai metode deskriptif kualitatif dengan subyek penelitiannya adalah seorang remaja yang bernama Adin. Subjek penelitian ini mengalami gangguan berbahasa kognitif demensia merupakan salah satu dari pembahasan pada psikolinguistik. Penelitian ini memaparkan apa yang dimaksud gangguan berbahasa dari segi identifikasi gejala, karakteristik perilaku bahasa sampai cara penanganannya. Berdasarkan analisis yang dilakukan, salah satu penyebab gangguan berbahasa karena cedera otak yang pernah dialami penderita dan dapat mempengaruhi otot-otot yang diperlukan untuk berbicara jadi tidak bekerja dengan baik. Dengan tulisan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk pembaca dan menambah wawasan pembaca.   The effect of language disorders on low intelligence level in a 17-year-old adolescent   Abstract: This research was written because language disorder is one of the causes of obstruction of a person in acquisition. This paper aims to describe the effect of language disorders on the low intelligence level (IQ) of a 17-year-old adolescent. In this study, the authors used a qualitative descriptive method, with the research subject being a teenager named Adin. The subject of this study, experiencing cognitive language disorder dementia, is one of the discussions in psycholinguistics. This study describes what language disorder means in terms of symptom identification, language behavior characteristics, and how to handle it. Based on the analysis conducted, one of the causes of language disorders is due to brain injury that the sufferer has experienced and can affect the muscles needed to speak so that it does not work properly. With this paper, it is hoped that it can be useful for readers and increase readers' insight.