SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN CALON KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI STIKES SUKABUMI - Muhammad Ramdani; Arny Lattu; M. Anton Permana (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Seleksi calon karyawan baru memiliki peran yang penting dalam perusahaan untuk memperoleh individu yang tepat untuk mengisi posisi yang dibutuhkan. Sayangnya, beberapa perusahaan masih belum menjalankan proses seleksi ini dengan cara yang profesional. Masalah ini timbul karena kurangnya metode yang sistematis untuk mengevaluasi kecocokan calon karyawan baru. Untuk mengatasi hal ini, telah dikembangkan sebuah metode (SPK) atau sistem pendukung keputusan seleksi calon karyawan baru dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini digunakan karena mampu menentukan bobot untuk nilai setiap atribut, selanjutnya melakukan penentuan peringkat untuk memilih alternatif terbaik dari sejumlah calon karyawan, dengan kriteria yang telah ditentukan. Dari hasil pengujian yang dilakukan, sistem yang telah dikembangkan ini membantu mempermudah dan mempercepat proses seleksi calon karyawan baru, serta memberikan dukungan kepada divisi HRD dalam proses pengambilan keputusan dalam memilih calon karyawan baru yang tepat di perusahaan tersebut