PEMBANGUNAN APLIKASI PENGGAJIAN DENGAN SISTEM SKALA TUNGGAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Nur Fauziah; Irsan Jaelani; Minarto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Kementerian Agama Kabupaten Purwakarta merupakan Kementerian yang bertugas menyelenggarakan pemerintahan dalam bidang agama juga mempunyai tugas menyelenggarakan urusan di bidang ke agamaan dalam pemerintahan negara. Pada saat ini penggajian di Kementerian Agama Kabupaten Purwakarta sudah terkomputerisasi dengan menggunakan Microsoft Excell. Namun dalam pengolahan data menggunakan Microsoft Excel tersebut sering menyebabkan terjadinya risiko kesalahan dalam memasukkan rumus bisa berdampak pada data yang dihasilkan. Misalnya perhitungan menjadi tidak tepat atau data tidak dapat terbaca. Lalu jika terjadinya resiko kesalahan dalam menginput data sehingga terjadinya kesalahan berkas dokumen dan keterlambatan dalam menginformasikan slip gaji kepada para pegawai. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi penggajian di Kantor Kementerian Agama agar dapat mempermudah sebuah hal untuk membantu pekerjaan dalam membuat, mengubah, menyimpan, menyampaikan informasi dan menyebarluaskan informasi secara cepat dan berkualitas. Laporan ini dibuat menggunakan metode pengembangan sistem dengan menggunakan metode Exreme Programming dengan tahapan-tahapan yang akan dilewati yaitu : Perencanaan, Perancangan, Pengkodean dan Pengujian. Dengan menggunakan Bahasa pemrograman UML dan database MySQL. Hasil pembuatan aplikasi penggajian di Kementerian Agama Kabupaten Purwakarta dilengkapi berbagai fitur yang dapat diakses oleh dua aktor yakni admin dan pegawai.