SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PEMASOK KAYU TERBAIK PADA UD. RAHMAN MEBEL - Ekastini Ekastini (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Penelitian ini membahas tentang permasalahan yang dihadapi oleh UD. Rahman Mebel, sebuah perusahaan manufaktur furniture, dalam memilih pemasok kayu yang tepat untuk memenuhi kebutuhan produksi mereka. Memilih pemasok yang salah dapat menyebabkan berbagai dampak negatif bagi perusahaan, termasuk penurunan kualitas produk, peningkatan biaya produksi, keterlambatan pengiriman, dan reputasi buruk. Untuk mengatasi tantangan ini, pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) diusulkan sebagai solusi yang efektif. SPK adalah alat yang menggabungkan data dan informasi dengan teknik analisis khusus untuk memberikan rekomendasi berdasarkan penalaran logis dan analisis data yang objektif. Teknik analisis multikriteria yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Diharapkan dengan adanya SPK ini, UD. Rahman Mebel dapat membuat keputusan yang lebih terinformasi dan tepat dalam memilih pemasok kayu terbaik, yang sesuai dengan kriteria harga, kualitas, pelayanan, dan pengiriman. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam menjaga keberlangsungan dan efisiensi perusahaan dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat.