PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KOTA SORONG - Lestari, Bekti Wiji; Bintari, Wisang Candra; Iriani, Latifah Dian; Sugianto, Sintiya (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan tentang pengetahuan keuangan dasar, simpanan dan kredit, investasi dan asuransi terhadap pengelolaan keuangan pada umkm di Kota Sorong. Metode jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Asosiatif. Sedangkan teknik pengambilan sampel denggan menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah statistic deskriptif dan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kota Sorong. Tingkat literasi keuangan pelaku umkm tergolong sangat baik sehingga mempengaruhi pengelolan keuangan umkm di Kota Sorong juga meningkat.