PENGARUH ATMOSFER TOKO DAN CITRA TOKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (SURVEI PADA PELANGGAN SUPERINDO SUPERMARKET KARAWANG) - Rosadi, Rama; Kurniawan, Luluh Abdilah; Aziz, Syaefudin; Huda, Nurul; Seran, Sirilius (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis dan menjelaskan atmosfer toko, citra toko dan keputusan pembelian pada Superindo Supermarket Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dilakukan dengan menggunakan metode insidental sampling dengan jumlah sampel 345 responden dari populasi 40.000 pengunjung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik Analisis Rentang Skala dan Analisis Jalur dengan bantuan Method Of Succesive Interval. Dari hasil analisis data penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1) Atmosfer toko berada pada kriteria cukup setuju; 2) Citra toko berada pada kriteria setuju; 3) Keputusan pembelian berada pada kriteria setuju; 4) Terdapat korelasi antara atmosfer toko dan citra toko dengan kriteria kuat; 5) Terdapat pengaruh parsial antara atmosfer toko terhadap keputusan pembelian secara signifikan dan terdapat pengaruh parsial antara citra toko terhadap keputusan pembelian secara signifikan; 6) Terdapat pengaruh atmosfer toko dan citra toko secara simultan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.