Perencanaan Strategis Teknologi Informasi Guna Meningkatkan Bisnis Perusahaan Menggunakan Pendekatan Ward & Peppard (Studi Kasus CV. Seribu Satu) - Asep Hendrayana (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2015)
Bagi perusahaan baru yang mulai menjadi perusahaan modern, memiliki strategi bisnis saja tidak cukup untuk menghadapi persaingan dewasa ini yang semakin ketat. Strategi bisnis yang biasa dituangkan dalam dokumen atau cetak biru Business Plan harus pula dilengkapi dengan strategi teknologi informasi atau I/T Strategy. Tujuannya yaitu untuk memanfaatkan secara optimum dan maksimal penggunaan teknologi informasi sebagai komponen utama sistem informasi perusahaan (sistem yang terdiri dari komponen-komponen untuk melakukan pengolahan data dan pengiriman informasi hasil pengolahan ke fungsi-fungsi organisasi terkait). Persaingan yang semakin meningkat dan ketat dalam bidang produksi beras menjadi barang oleh-oleh yaitu liwet instan yang memerlukan suatu strategi yang jitu guna memenangkan persaingan tersebut. Dalam upaya mencapai tujuan CV Seribu Satu yang dirumuskan dalam visi “Ingin menjadikan beras Garut menjadi beras yang berkelas dan memiliki pangsa pasar tersendiri yang akan berpengaruh pada kesetabilan harga gabah petani Dalam penelitian ini, penulis merumuskan perencanaan strategik dimana agar sistem informasi dapat digunakan sebagai satu alat yang dapat pendukung keberhasilan CV Seribu Satu dalam mencapai visi dan misi perusahaan. Metode yang digunakan berdasarkan pemikiran dari John Ward dan Joe Peppard dan metode analisa perencanaan strategik menggunakan analisa portofolio (McFarlan) untuk merumuskan strategi perencanaan sistem informasi guna mendukung kinerja perusahaan.Kata kunci : Perencanaan Strategik, Strategik Sistem Informasi, teknologi Informasi Ward dan Peppard