TINGKAT CEMARAN BAKTERI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA MATARAM - Tina Dwi Oktaviani; Maratun Janah (Mandalika Veterinary Journal, 2023)
Bakteri rentan mengkontaminasi daging ayam, kontaminasi bakteri pada daging ayam umumnya berasal dari ruangan, peralatan, maupun meja tempat pemotongan ayam serta air yang digunakan selama proses pemotongan hingga pengolahan daging ayam. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri pada daging ayam yang di jual di pasar tradisional kota Mataram dengan pengambilan sampel menggunakan Random sampling dengan jumlah 16 sampel daging ayam broiler dari empat pasar (masing-masing 4 sampel/pasar) yang ada di pasar tradisional kota mataram dan dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pedagang ayam ditemukan bakteri dengan rentan 9 xx 10 sampai dengan 19.6 x 10 kolini/gram. Kesimpulan berdasarkan sejumlah sampel dalam penelitian ini menunjukkan daging ayam Broilee tidak memenuhi standar SNI karena telah melebihi batas maksimum Cemaran Mikroba (BMCM) Bakteri.