Analisis Persebaran Reservoir Batu Pasir menggunakan Metode Inversi Impedansi Akustik pada Lapangan “Lily” Cekungan Sumatera Tengah - Maulida Nur Azzahra; M Aryono Adhi; Budi Eka Nurcahya (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Lapangan “Lily” merupakan salah satu lapangan eksplorasi hidrokarbon yang terletak di Cekungan Sumatera Tengah. Zona target pada penelitian ini berada di Formasi Bekasap dengan litologi dominan batu pasir yang berpotensi menjadi salah satu reservoir yang ada di lapangan ini. Untuk mengidentifikasi reservoir dapat dilakukan menggunakan interpretasi metode inversi impedansi akustik model based. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai impedansi akustik dan persebaran reservoir batu pasir di Lapangan “Lily”. Data yang digunakan yaitu data seismik 3D dengan tipe PSTM (Post Stack Time Migration) dan dua data sumur. Proses inversi diawali dengan proses well seismic tie untuk mengikat data sumur ke data seismik, dilanjutkan picking horizon. Kemudian dilakukan analisis crossplot untuk mengetahui kisaran nilai impedansi akustik batu pasir (sandstone) dan batu serpih (shale), dilanjutkan pembuatan model awal dan proses inversi. Hasil dari proses inversi ini adalah volume impedansi akustik. Proses slicing dilakukan di horizon Bekasap pada volume impedansi akustik untuk mendapatkan peta persebaran nilai reservoir. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai impedansi akustik dengan rentang berkisar antara 500 (m/s)(g/cc) - 8.000 (m/s)(g/cc), dimana nilai impedansi akustik tinggi berkisar antara 6.500 (m/s)(g/cc) - 8.000 (m/s)(g/cc) yang ditandai dengan warna hijau hingga warna merah tua diindikasikan sebagai reservoir batu pasir yang tersebar dari arah Timur Laut - Barat Daya.