Pendidikan Mitigasi Bencana Banjir Rob Dan Kepedulian Lingkungan Melalui Model Pembelajaran Simulation Video Assisted Problem Based Learning - Rizki Riyansyah (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesadaran bencana rob banjir dan peduli lingkungan dan juga mengukur ketercapaian peningkatan hasil belajar melalui implementasi pembelajaran simulations video assisted Problem based learning. Dalam penelitian ini mengandung desain pre eksperimental design dalam bentuk one group pretest-posttest. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Barunawati Semarang. Instrumen yang disajikan adalah soal pilihan ganda dan lembar skala Likert. Langkah analisis data yang digunakan adalah menggunakan rasch model untuk validitas instrumen, Uji N-gain dan uji t untuk analisis kognitif IPA materi perubahan iklim dan mitigasi bencana banjir rob dan rasch model untuk membandingkan Skala sikap peduli lingkungan setelah diimplementasikan model simulations integrated berbasis problem based learning. Pengetahuan IPA materi perubahan iklim mengalami peningkatan dengan nilai N-gain = 0,3963 dan pengetahuan mitigasi bencana banjir rob mengalami peningkatan dengan nilai N-gain = 0,3661. Hasil uji perbandingan peningkatan hasil belajar dengan uji t pada materi IPA perubahan iklim dan mitigasi bencana banjir rob menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif dapat lebih besar dari 50%. Kemudian untuk hasil analisis lembar skala sikap peduli lingkungan menunjukan mengalami peningkatan dengan nilai person measure nilai pretest 0,04 dan posttest 0,84. Berdasarkan analisis hasil penelitian, kesimpulan yang diperoleh adalah peningkatan hasil belajar kognitif dari implementasi model simulations video assisted Problem based learning dapat lebih besar dari 50% dan implementasi model simulations video assisted Problem based learning dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan. Dengan demikian, meninjau penelitian dan pembahasan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan IPA materi perubahan iklim , mitigasi bencana banjir rob dan peningkatan kesadaran peduli lingkungan yang signifikan.