Analisis Literasi Sains Siswa Sman 1 Kragan Pada Materi Radioaktivitas Untuk Mengetahui Tingkat Berpikir Ilmiah Siswa - Dicky Nurcahyo; Pratiwi Dwijananti (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains dan kemampuan berpikir ilmiah menggunakan instrumen asesmen tes literasi sains materi radioaktivitas dan angket berpikir ilmiah siswa SMAN 1 Kragan. Instrumen asesmen tes literasi sains ini berupa tes pilihan ganda dan angket berpikir ilmiah berupa pernyataan dengan pilihan skala likert. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan metode dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Kragan dengan mengambil dua kelas yaitu XII MIPA 1 dan XII MIPA 2. Hasil penelitian menunjukkan Instrumen tes literasi sains yang dibuat mempunyai skor rata-rata 94,64% dari segi validitas isi, skor tersebut termasuk kategori sangat layak untuk digunakan dalam pengambilan data. Hasil penilaian instrumen dari segi validitas empiris sebanyak 80% soal dinyatakan valid dan 20% soal tidak valid. Proporsi indeks kesukaran butir soal yaitu sebesar 45% sukar, 55% sedang dan 0% mudah. Proporsi daya beda soal sebanyak 55% baik, 25% sedang dan 25% jelek. Reliabilitas instrumen diperoleh nilai sebesar 0,659 sehingga dapat dikatakan reliabel. Kemudian untuk angket berpikir ilmiah hasil penelitian menunjukkan Instrumen tes angket berpikir ilmiah yang dibuat mempunyai skor rata-rata 91% dari segi validitas ini, skor tersebut remasuk dalam kategori sangat layak untuk digunakan dalam pengambilan data. Hasil reliabilitas spearman-brown pada angket berpikir ilmiah diperoleh nilai 0,792 sehingga dapat dikatakan reliabel. Kemampuan literasi sains siswa SMAN 1 Kragan termasuk dalam kategori sangat kurang dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 33. Persentase kemampuan literasi sains siswa SMAN 1 Kragan pada masing-masing aspek literasi sains yaitu 37,3% aspek pengetahuan konten, 31,78% aspek pengetahuan prosedural dan 27,98% aspek pengetahuan epistemik. Kemudian untuk kemampuan berpikir ilmiah siswa SMAN 1 Kragan termasuk dalam kategori cukup dengan skor rata-rata yang diperoleh sebesar 64,4. Persentase kemampuan berpikir ilmiah siswa SMAN 1 Kragan pada masing-masing aspek berpikir ilmiah yaitu 63,32% aspek analisis, 64,07% aspek argumen, 64,07% aspek inferensi, dan 61,86% aspek inquiry.