Peran Manajemen Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Bima - Suryadin Suryadin; Muhamad Badar (Jurnal Manuhara : Pusat Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2023)
Jenis penelitian ini bersifat asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran manajemen pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Bima. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket yang berisi sejumlah pertanyaan dengan pengukuran skala likert. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Bima yang berjumlah 46 orang dengan sampel sebnayak 46 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenuh yaitu seluruh populasi sampel dijadikan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa manajemen peran pengelolaan sumber daya manusia secara parsial berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Bima.