HUBUNGAN POLIMORFISME GEN XRCCI Arg194Trp TERHADAP KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA WANITA RAS MELAYU DI KOTA JAMBI - Friska Uli Simatupang; Legiran Legiran; Irsan Saleh (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2021)
HPV yang merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kanker serviks. Adapun faktor lain, termasuk lingkungan dan kerentanan genetik yang dapat memainkan peran penting dalam perkembangan kanker serviks. Pada X-ray Repair Cross Complementing protein 1 (XRCC1) dapat mengubah aktivitas perbaikan DNA dengan mempengaruhi interaksi protein enzim lain dengan XRCC1, sehingga dapat meningkatkan risiko kanker. jumlah wanita yang menderita kanker serviks, penulis tertarik untuk meneliti lebih jauh seberapa besar peranan polimorfisme pada gen XRCC1 Arg194Trp dalam terjadi kanker serviks yang mana masih memerlukan bukti-bukti dari berbagai populasi. Penelitian ini akan dilakukan untuk memperoleh bukti teori kemungkinan adanya peranan polimorfisme terhadap kanker serviks di Kota Jambi pada Ras Melayu yang mayoritas penduduk aslinya yaitu Melayu khususnya pada gen XRCC1 Arg194Trp belum ada dalam daftar penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan polimorfisme gen XRCC1 Arg194Trp dengan kejadian kanker serviks pada wanita ras Melayu di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan kasus kontrol (case-control) dimana suatu penelitian analitik yang menyangkut bagaimana faktor resiko di pelajari dengan rnenggunakan pendekatan retrospektive. case control digunakan untuk rnencari hubungan seberapa jauh faktor resiko mempengaruhi terjadinya penyakit. Hasil penelitian ini adalah Distribusi frekuensi karakteristik pada kasus kanker serviks lebih banyak terjadi pada kelompok positif (+) pada karakteristik kelompok >umur 35 tahun 25 responden (62,5%), ada riwayat keluarga kanker serviks 10 responden (28,6), usia seks pertama >16 Tahun 31 responden (58,5), dan paritas >2 anak 29 responden (82,9%) ada hubungan signifikan dengan kanker serviks, Distribusi genotip gen XRCC1 Arg194Trp untuk kelompok positif(+) terdapat genotip CC 4 (11,4%), TT 15(42,9%), dan CT 16 (45,7%), Distribusi gen alotip XRCC1 Arg194Trp untuk kelompok Negatif, (-)distribusi alel alotip C 38 (54,2%) dan T 32 (45,7%), Ada hubungan polimorfisme genotip gen XRCC1 Arg194Trp dengan kejadian kanker serviks pada wanita ras Melayu Jambi, Ada hubungan polimorfisme alel gen XRCC1 Arg194Trp dengan kejadian kanker serviks pada wanita ras Melayu Jambi