IMPLEMENTASI PEMBIASAAN SALAT BERJAMAAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MTS NEGERI 2 WONOGIRI TAHUN AJARAN 2022/2023 - Sarah Sabila Rahma; Syamsuddin Syamsuddin; Praptiningsih Praptiningsih (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Abstrak Pendidikan agama adalah hal paling utama yang harus diajarkan kepada seorang manusia. Tujuannya agar manusia memiliki kekuatan spiritual yang baik dan menjadi karakter positif yang melekat dalam kehidupannya sehari-hari. Untuk menjadi pribadi yang baik sebagai seorang muslim tentu harus memiliki karakter religius. Salah satu bentuk pendidikan agama untuk membentuk karakter religius yakni melalui pembiasaan salat berjamaah. Seperti halnya pembiasaan salat berjamaah yang dilakukan di MTs Negeri 2 Wonogiri. Untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian di madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terkait implementasi pembiasaan salat dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Negeri 2 Wonogiri dapat diketahui bahwa : (1) Pelaksanaan pembiasaan salat berjamaah di MTs Negeri 2 Wonogiri dilakukan setiap hari Senin sampai dengan Sabtu. Waktu pelaksanaan sekitar pukul 12.00 waktu zuhur dilanjut dengan doa dan zikir bersama. Kemudian ada program tambahan yakni kultum dari perwakilan siswa. Khusus pada hari Jumat diadakan program “Jumat khusyuk”. Program Jumat khusyuk dimulai pada pagi hari sekitar pukul 09.40 dimana semua siswa wajib mengikuti salat duha dan dilanjut dengan mengaji dan doa bersama. (2) Melalui serangkaian pelaksanaan pembiasaan salat berjamaah, karakter yang terbentuk dari program ini yakni kejujuran, keadilan, rendah hati, bermanfaat bagi orang lain, bekerja efisien, dan disiplin tinggi.