Propagation Model for Mobile Communication 2100 Mhz in Tampan Pekanbaru City - Ahmad Fandy; Mulyono; Fitri Amillia; Sutoyo Sutoyo (JOURNAL OF INFORMATICS AND TELECOMMUNICATION ENGINEERING, 2023)
Dalam merancang sebuah jaringan komunikasi hal yang harus diperhatikan adalah model propagasi yang digunakan harus sesuai dengan daerah yang akan dilakukan perancangan jaringan komunikasi. Sinyal mempunyai mekanisme tersendiri dari pemancar dan diterima oleh user, maka dibutuhkan model propagasi yang sesuai dengan karakteristik daerah. Seperti daerah Kota Pekanbaru tepatnya di Kecamatan Tampan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model propagasi komunikasi bergerak 2100 MHz yang sesuai dengan karakteristik Kecamatan Tampan. Metode yang digunakan adalah drive test dibantu dengan aplikasi G-Net Track Pro. Berdasarkan perhitungan dan simulasi yang dilakukan di dapatkan persamaan model loss propagasi yaitu linear : Y = 1.1*x + 67, persamaan kuadratik : Y = -0.28*x2 + 1.9*x + 67, persamaan kubik : Y = -0.8*x3 + 3.3*x2 – 2*x+67.