Kontribusi Ibu Rumah Tangga Nelayan Kecil Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Subsektor Perikanan Kabupaten Lombok Timur - Ria Ashari; Muhammad Joni Iskandar Iskandar; Rizal Ahmadi (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2023)
This study aims to analyze the contribution and income of fisherman housewives in the fisheries sub-sector activities. The basic research method uses ethnography in a structured way (surveys and interviews). The research sample of 120 fishermen was determined by simple random sampling. The research locations were determined by purposive sampling in six villages including Labuhan Lombok Village, Pringgabaya Village, Tanjung Luar Village, Pijot Village, Jerowaru Village, and Sekaroh Village. The first objective analysis of income is measured using total income minus all the costs incurred by fishermen. While the contribution of fisherman housewives uses the ratio of housewife income to family income. The estimation results show that the contribution of fishing housewives is 36.87 percent to family income of a total family income of Rp. 1,210,000. The average income of fishermen in East Lombok Regency is Rp. 1,880,000. These results show that the percentage of fishermen's income with the contribution of housewives provides greater income than the regional regional minimum wage. Keywords: housewife; contribution; fisherman; income Abstrak Penelitian ini bertujuan analisis kontribusi dan pendapatan ibu rumahtangga nelayan di kegiatan subsektor perikanan. Metode dasar penelitian menggunakan etnografi secara terstruktur (survey dan wawancara). Sampel penelitian sebanyak 120 nelayan ditentukan secara simple random sapling acak sederhana. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling di enam desa antara lain Desa Labuhan Lombok, Desa Pringgabaya, Desa Tanjung Luar, Desa Pijot, Desa Jerowaru, dan Desa Sekaroh. Analisis tujuan pertama pendapatan diukur menggunakan total pendapatan dikurangi dengan seluruh korbanan biaya yang dikeluarkan nelayan. Sementara kontribusi ibu rumahtangga nelayan menggunakan rasio pendapatan ibu rumahtangga terhadap pendapatan keluarga. Hasil estimasi menunjukkan kontribusi ibu rumahtangga nelayan 36,87 persen terhadap pendapatan keluarga dari total pendapatan keluarga Rp. 1.210.000. Rata-rata pendapatan nelayan Kabupaten Lombok Timur Rp. 1.880.000. Hasil ini menunjukkan persentase pendapatan nelayan dengan sumbangsih ibu rumahtangga memberikan pendapatan lebih besar dibandingkan dengan upah minimum regional wilayah. Kata kunci: ibu rumahtangga; kontribusi, nelayan; pendapatan