Analisis Usaha Budidaya Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Alat Bantu Kincir Di Desa Perian Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur - Mohammad Subhan (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2023)
Increasing production costs in Tilapia (Oreochromis niloticus) aquaculture, especially the price of fish feed which continues to increase, the selling price of production tends to stagnate, which is a problem faced by Tilapia (Oreochromis niloticus) cultivators. This study aims to determine a) the level of net profit, 2) the level of relative profit (R/C ratio) and c) the feasibility of tilapia (Oreochromis niloticus) aquaculture business. The results of the data analysis show that: 1) Tilapia fish (oreochromis niloticus) cultivation at POKDAKAN Pade Angen earns an annual profit of Rp. 250,243,000, 2) The results of the calculation of the R/C ratio for tilapia (oreochromis niloticus) cultivation activities at POKDAKAN Pade are considered profitable, 3) The results of calculating the B/C ratio for tilapia fish (oreochromis niloticus) cultivation activities at POKDAKAN Pade Angen are greater of 1, it means that the cultivation of Tilapia fish (Oreochromis niloticus) cultivation activities at POKDAKAN Pade Angen is feasible to continue and develop Abstrak Meningkatnya biaya produksi pada usaha budidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus) terutama harga pakan ikan yang terus meningkat harga jual hasil produski cenderung stagnan menjadi permasalahn yang dihadapi oleh pembudidaya ikan Nila (Oreochromis niloticus).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) tingkat keuntungan bersih, 2) tingkat keuntungan relatif (R/C rasio) dan c) kelayakan usaha budidaya usaha budidaya ikan Nila (oreochromis niloticus). Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) budiaya budidaya ikan Nila (oreochromis niloticus) di POKDAKAN Pade Angen memperoleh keuntungan setiap tahunnya sebesar Rp. 250.243.000, 2) Hasil perhitungan R/C Ratio terhadap kegiatan budidaya ikan Nila (oreochromis niloticus) di POKDAKAN Pade termasuk menguntungkan, 3) Hasil perhitungan B/C Ratio terhadap kegiatan budidaya ikan Nila (oreochromis niloticus) di POKDAKAN Pade Angen lebih besar dari 1, artinya usaha budidaya kegiatan budidaya ikan Nila (oreochromis niloticus) di POKDAKAN Pade Angen layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Kata Kunci:  Usaha budidaya; ikan nila;kincir;Lombok timur