Terapi Komplementer Oukup Terstandar terhadap Penyembuhan Luka Perineum di Komunitas Kepulauan Maluku - Asriaty Dinopawe; Melawati Wakano; Dewi Arwini Bugis; Harianti Fajar; Wildia Nanlohy (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2023)
Latar   Belakang: Luka perineum akibat persalinan dapat mengakibatkan infeksi postpartum jika luka tidak dirawat dengan tepat dan benar. Oukup merupakan perawatan mandi uap dari campuran daun cengkeh dan pala  untuk penyembuhan luka pascapersalinan.Tujuan: Melihat pengaruh oukup terstandar pada ibu nifas terhadap penyembuhan luka perineum pascajahitan.Metode: Desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan rancangan prestest and posttest with control group. Jumlah sampel 24 orang ibu nifas primi dengan luka perineum derajat II pasca jahitan yang memenuhi kriteria penelitian. Terdapat 3 kelompok yaitu kontrol (non-oukup), intervensi I (oukup takaran 400 gram) dan intervensi II (oukup takaran 600 gram). Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square dan Kruskal Wallis.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penyembuhan luka perineum pascajahitan yang signifikan antara kedua kelompok intervensi  (p= 1,00 > 0.05), namun ada perbedaan yang signifikan antara kelompok oukup terstandar dan kelompok kontrol dengan  p= 0,041 dan 0,007. Perbedaan nilai mean tertinggi terdapat pada kelompok intervensi II (16,00) dengan hasil yang signifikan untuk ketiga kelompok (p=0,002).Kesimpulan: Oukup terstandar sebagai terapi komplementer dapat mempengaruhi penyembuhan luka perineum derajat II pascajahitan pada ibu nifas primi.