PENGARAHAN SPIRITUALITAS BAGI DAN BERSAMA ANAK USIA DINI - Paulus Eko Kristianto (Jurnal Amanat Agung, 2022)
Pengarahan spiritualitas bagi dan bersama anak usia dini menjadi salah satu proses pembentukan dan pengembangan spiritualitas yang mulai dikerjakan di berbagai agama, termasuk Kristen. Tentu, proses ini perlu dikerjakan dengan mempertimbangkan kekhasan dan kebutuhan anak usia dini itu sendiri. Hal ini dilakukan agar pengarahan spiritualitas bisa relevan dan tepat sasaran. Melalui penelitian pustaka dan pengamatan lapangan, khususnya otoetnografi, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengarahan spiritualitas bagi dan bersama anak usia dini bisa dikerjakan. Proses ini dilakukan melalui keseimbangan bangunan konstruksi teori dan pengamatan lapangan berkenaan teori psikologi perkembangan, generasi alfa, dan pengarahan spiritualitas.