Konstruksi Pemikiran Paulus Tentang Kristus - Ubat Pahala Charles Silalahi; Winfrid Frans Pasutua Sidabutar (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract. This article aimed to examine the construction of Paul's thoughts on Christ. The main issues guiding this study are: how did Paul construct his thoughts on Christ? We will sketch the construction of Paul's thoughts on Christ through a historic-factual approach to his writings. Furthermore, the main result of this study states that Paul emphasised the superiority of Jesus Christ. Paul's construction of Christ laid the foundation for the believers so that their spiritual lives were directed to prioritise Christ. This construction of Paul's thought was based on God being attainable through His only begotten Son as the way God designed for humankind so that humankind could have the salvation.Abstrak. Tujuan dari artikel ini untuk mengkaji konstruksi pemikiran Paulus tentang Kristus. Masalah utama yang memandu penelitian ini adalah: bagaimana Paulus mengonstruksikan pemikirannya tentang Kristus? Kami akan membuat sketsa konstruksi pemikiran Paulus tentang Kristus melalui pendekatan historis faktual terhadap tulisan-tulisannya. Selanjutnya, hasil utama dari penelitian ini menyatakan bahwa, Paulus menekankan keutamaan Yesus Kristus. Konstruksi pemikiran Paulus tentang Kristus meletakkan dasar bagi umat sehingga kehidupan rohani mereka diarahkan untuk memprioritaskan Kristus. Konstruksi pemikiran Paulus ini didasarkan pada Allah yang dapat dicapai melalui Anak-Nya yang tunggal sebagai cara yang Allah rancangkan bagi umat manusia sehingga umat dapat memperoleh keselamatan.