PROBIOTIK INDIGENOUS Bacillus sp (NL004) YANG DIPERKAYA PADA LIMBAH CAIR TAHU (LCT) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Agung Setia Abadi; Anik Hartinah Mariati; Ating Yuniarti (Media Akuakultur, 2023)
Telah diketahui bahwa penambahan probiotik dipercaya meningkatkan keuntungan dengan cara meningkatkan pertumbuhan dan resistensi serangan penyakit pada ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penambahan probiotik indigenous pada laju pertumbuhan spesifik ikan nila (Oreocromis niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi, karakterisasi, dan identifikasi bakteri indigenous dari usus ikan nila. Selanjutnya dilakukan kultur bakteri kandidat probiotik pada limbah cair tahu, dan dilakukan uji viabilitas pada pakan. Tahap selanjutnya dilakukan uji in-vivo dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang diulang sebanyak dua kali. Perlakuan A tanpa penambahan probiotik, B dengan penambahan probiotik NL 004 107 cfu/ml/gr. Parameter uji yang dilakukan diantaranya sintasan, laju pertumbuhan spesifik, konversi pakan dan efisiensi pakan. Hasil uji menunjukkan bahwa penambahan C:N rasio pada LCT mempunyai waktu generasi sel lebih baik sebesar 0,29 (generasi/menit), viabilitas pada pakan menunjukkan pertumbuhan sel lebih baik pada dosis 107 cfu/ml/gr. Hasil uji karakter pertumbuhan ikan menunjukkan penambahan probiotik NL 004 meningkatkan laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,44 % bb/hari, FCR menurun sebesar 1,09 dan meningkatkan efisiensi pakan sebesar 75,79%.It is known that the addition of probiotics is believed to increase profits by increasing growth and disease resistance in fish. The purpose of this study was to determine the effectiveness of adding indigenous probiotics to the specific growth rate of tilapia (Oreocromis niloticus). The method used in this research is by isolating, characterizing, and identifying bacteria from the intestines of tilapia. Furthermore, probiotic candidate bacteria culture was carried out in tofu liquid waste (TLW), and viability tests were carried out on the feed. The next stage is an in-vivo test using a completely randomized design which was two repetitions. Treatment A without the addition of probiotics, B with the addition of probiotics NL 004 107 cfu.ml-1.gr-1. The test parameters carried out include survival, specific growth rate, feed conversion, and feed efficiency. The test results showed that the addition of C:N ratio in TLW had a better cell generation time of 0.29 (generation.min-1), and viability on feed showed better cell growth at a dose of 107 cfu.ml-1.gr-1. The result of the fish growth character test showed that the addition of probiotics increased the specific growth rate by 2.44% w.day-1, decreased FCR by 1.09, and increased feed efficiency by 75.79%.