Analisis Penyebab Kekalahan Amerika Serikat Dalam Perang Vietnam - T. Mas Turi; Rudy Sutanto; Ansori Ansori (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2023)
Perang Vietnam atau sering disebut dengan istilah perang Indochina kedua terjadi antara tahun 1957 s.d. 1975 di Vietnam. Perang Vietnam sebagai implikasi dari terjadinya Perang Dingin yang melibatkan dua ideologi besar, yakni ideologi Komunis dan SEATO. Pihak yang terlibat dalam perang di Vietnam adalah Republik Vietnam (Vietnam Selatan) dan Republik Demokratik Vietnam/RDV (Vietnam Utara). Vietnam Selatan didukung oleh negara SEATO seperti Amerika Serikat, Australia, Korea Selatan, Selandia Baru, Thailand dan Filipina. Sedangkan Vietnam Utara yang berideologi Komunis didukung oleh negara negara berhaluan komunis speerti Uni Soviet, Tiongkok, Korut, Mongolia dan Kuba. Peran Amerika Serikat dalam perang Vietnam sudah terlihat ketika terjadinya Perang Indochina pertama. Amerika Serikat merupakan salah satu kekuatan yang memberikan dukungan kepada pemerintah kolonial Perancis di Indochina ketika melakukan pemberantasan terhadap kelompok pemberontak komunis melalui Military Assistance and Advisory Group (MAAG). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang penyebab kekalahan Amerika Serikat dalam perang Vietnam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amerika Serikat melakukan invasi ke Vietnam dengan jumlah pasukan dan peralatan tempur yang besar sebagai bentuk kekhawatiran terhadap efek domino, yakni pengaruh perkembangan komunisme di Asia Tenggara. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Vietnam Utara menjadi pemenang dalam pertempuran dan terdapat beberapa penyebab yang menjadikan kekalahan Amerika Serikat serta adanya dampak yang ditimbulkan dalam perang Vietnam.