Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Pengolahan Sumber Daya Manusia PT Angkasa Pura II di Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung - Anggysta Pinoa; Nur Makkie Perdana Kusuma (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif bagi Bandara Husein Sastranegara Bandung. Bandara Husein Sastranegara Bandung terkena dampak yang sangat serius, seperti penerbangan internasional ditutup, beberapa karyawan dirumahkan, serta armada penerbangan domestik yang dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 bagi Sumber Daya Manusia di Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada Juni 2023 yang bertempat di Bandara Husein Sastranegara Bandung dengan subjek penelitian yaitu karyawan Bandara Husein Sastranegara Bandung dan objek penelitian yaitu dampak pandemi Covid-29 terhadap sumber daya manusia. Uji triangulasi dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data terdiri dari, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah adanya penyesuaian jumlah karyawan outsourcing dan memberlakukan pola Work from home dan banyak karyawan yang terpapar sehingga tidak dapat bekerja dengan waktu yang cukup lama, Covid 19 juga berdampak pada daya tahan tubuh karyawan yaitu membuat karyawan tidak bekerja secara maksimal, dengan adanya virus Covid 19 banyak karyawan dengan riwayat penyakit komorbid yang terpapar penyakit Covid 19 bahkan sampai dengan meninggal.