Analisis Implementasi Quality Control pada Unit Aviation Security di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung - Muhamad Rizqi Fahrudin; Andi Syaputra (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2023)
Quality Control yang dilakukan petugas inspektur keamanan kepada avsec, merupakan bentuk tanggung jawab otoritas bandar udara dalam pengawasan dan pengendalian keamanan di bandar udara, agar selalu berjalan dengan baik dan benar. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui proses implementasi Quality Control yang dilakukan petugas inspektur keamanan penerbangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan juga digunakan sebagai teknik dalam mengalisis data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah implementasi Quality Control Yang dilakukan petugas inspektur keamanan penerbangan kepada unit Aviation Security, telah sesuai dengan PM 129 tahun 2017 Tentang Petunjuk Teknis Pengawasan Dan Investigasi Keamanan Penerbangan. Namun masih ditemukan kendala dalam pelaksanaan Quality Control Yang dijalankan petugas inspektur keamanan penerbangan, yaitu kurangnya jumlah personil dan peralatan pendukung.