Analisis Kapasitas Apron Dalam Penempatan Parkir Pesawat Udara di Bandar Udara Internasional Frans Kaisiepo Biak - Icha Panji Nuraini; Raden Fatchul Hilal (JAMPARING: Jurnal Akuntansi Manajemen Pariwisata dan Pembelajaran Konseling, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar kapasitas apron pada saat jam normal untuk tempat parkir pesawat udara di Bandar Udara Internasional Frans Kaisiepo Biak. Kemudian tujuan dari penelitian ini juga untuk mengetahui seberapa besar kapasitas apron pada saat jam puncak untuk tempat parkir pesawat udara apakah masih memadai atau melebihi kapasitas. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Mei sampai dengan 10 Juni 2023, di Bandar Udara Frans Kaisiepo Biak. Penelitian ini dilakukan di ruangan Airport Operation Control Center (AOCC) yang berfokus kepada pengoprasian unit Apron Movement Control (AMC). Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil pengamatan, dokumen perusahan, dan wawancara dengan narasumber dari unit Apron Movement Control (AMC) yang menangani area airside khususnya apron. Luas apron adalah untuk panjang dan lebar apron 345m x 90m. Kapasitas apron di Bandar Udara Biak berjumlah 9 parking stand, Parking stand 1 dan 2 digunakan untuk Small Body memiliki ukuran 44m x 32m, parking stand 3 digunakan untuk Wide Body ukurannya 57m x 45m, parking stand 4-7 digunakan untuk Narrow Body ukurannya 38m x 45m. Kapasitas Apron pada saat jam puncak masih memadai dikarenakan jam puncaknya atau golden hour sesuai dengan jam operasi di jam 6 pagi dan jam 11 siang. Dari 9 parking stand, apron yang digunakan hanya 20% yang menampung 2-3 pesawat.