ANALISIS ETIKA POLITIK AL-MAWARDI ATAS KASUS PEMILIHAN KEPALA DESA DI KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2019 - diana, lutvi; Fatkhan, Muhammad (Living Islam: Journal of Islamic Discourses, 2023)
At this time, political ethics seemed to no longer apply, in fact now political ethics seem to have disappeared from society. Politics is defined as an arena of struggle for power and interests, doing everything possible to achieve a goal. One example is the practice of money politics that occurs in village head elections which does not at all reflect the behavior of someone who is religious, especially Islam, which prohibits unethical behavior. Therefore, researchers are interested in discussing the thoughts of a major figure, namely Al-Mawardi with a scientific work entitled Al Mawardi's Political Ethics: An Analysis of the Village Head Election Case in Lamongan Regency in 2019. So, this research will analyze how Al Mawardi's political ethics is compared to the money politics case in Lamongan Regency? The urgency of this research is to analyze the impact of money politics which can damage ethics in politics on society. This type of research is qualitative research using a case study approach, in order to obtain in-depth information and assist in the analysis process. Data collection methods include observation and interviews as well as sources of informants including people who have the right to vote in elections. The results obtained in this study, namely the constellation of money politics practices in Lamongan Regency are caused by a lack of public awareness of the importance of the concept of political ethics in religion which prohibits this unethical behavior. In this work, it is hoped that people will open their eyes consciously. Keyword:Ethics; Money politic ; Al-Mawardi.   Abstrak Pada saat ini, etika politik seakan tidak berlaku lagi, justru kini etika politik seakan telah lenyap dari masyarakat. Politik diartikan sebagai arena perebutan kekuasaan dan kepentingan, melakukan segala kemungkinan cara untuk mencapai suatu tujuan. Salah satu contohnya adalah praktik politik uang yang terjadi didalam pemilihan kepala desa yang sama sekali tidak mencerminkan perilaku seseorang yang beragama khususnya agama Islam yang melarang perilaku yang tidak etis. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk membahas pemikiran dari tokoh besar yaitu Al-Mawardi dengan karya ilmiah berjudul Etika Politik Al Mawardi : Analisis Terhadap Kasus Pemilihan Kepala Desa Di Kabupaten Lamongan Tahun 2019. Maka, penelitian ini akan menganalisa terkait bagaimana etika politikl Al Mawardi jika disandingkan dengan kasus money politik di Kabupaten Lamongan? Urgensi penelitian ini adalah meganalisis dampak money politik yang dapat merusak etika dalam berpolitik terhadap masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, guna memperoleh informasi secara mendalam dan membantu dalam proses analisis. Metode pengumpulan data mencakup observasi dan wawancara serta sumber informan meliputi masyarakat yang mempunyai hak pilih dalam pemilu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian, yaitu konstelasi praktik politik uangdi Kabupaten Lamongan disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya konsep etika politik dalam beragama yang melarang perilaku tidak etis tersebut. Dalam karya ini diharapkan agar masyarakat membuka mata dengan sadar. Kata kunci: Etika; Politik Uang ; Al-Mawardi.