GAMBARAN PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS PADURESO KABUPATEN KEBUMEN - Kusumaningsih, Tri Puspa (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 10), 2015)
Kelas Ibu Hamil merupakan sarana belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai perawatan  kehamilan,  persalinan,  nifas,  perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Kegiatan ini di fasilitasi oleh bidan/tenaga kesehatan di mana buku KIA menjadi salah satu bagian dari paket Kelas Ibu Hamil. Kelas ini diikuti oleh ibu-ibu hamil dengan umur kehamilan antara 20 minggu s/d 32 minggu dengan jumlah peserta maksimal 10 orang. Dengan mengikuti Kelas Ibu Hamil diharapkan ibu-ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, KB pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran