Investigasi Kinerja Ceramic Band Heater Pada Heating Tank Section Untai FASSIP-03 NT - Dedy Haryanto; Giarno Giarno; Ainur Rosidi; Kukuh Prayogo; Mulya Juarsa (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Melelehnya teras reaktor dalam kecelakaan PLTN Fukushima di Jepang disebabkan tidak berfungsinya sistem pendingin aktif sebagai konsekuensi dari tidak bekerjanya diesel generator akibat terendam oleh air laut dari tsunami akibat gempa berskala besar. Sehingga, pengembangan sistem pendingin pasif menjadi solusi penting dalam mencegah terjadinya pelelehan teras reaktor di masa depan. Penelitian eksperimen sistem pendingin pasif telah dilakukan dengan membangun Untai FASSIP-03 NT sebagai fasilitas eksperimen berskala medium dengan 2 komponen utama yaitu bagian tangki pendingin (CTS) dan bagian tangki pemanas (HST). HTS berfungsi sebagai pembangkit kalor dengan tipe pemanas menggunakan ceramic band heater berdaya 12 kW. Sehingga tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui kinerja ceramic band heater dengan mengkarakterisasi disitribusi temperatur permukaan dan rugi kalor yang terjadi selama pemanas. Metode penelitian dilakukan dengan memvisualisasi permukaan ceramic band heater menggunakan Infrared Thermal Imaging Camera yang mampu mengetahui efisiensi dari kinerja pemanas listrik. Parameter eksperimen dilakukan dengan menaikkan tegangan heater dari 150 volt, 160 volt, 170 volt, 180 volt, 190 volt, hingga 200 volt dengan periode waktu pemanasan hingga 300 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tegangan listrik menyebabkan temperatur rata-rata permukaan ceramic band heater semakin meningkat. Demikian juga terjadi peningkatan nilai rugi kalor. Kinerja isolasi bagian luar ceramic band heater dapat dikatakan berfungsi sangat baik dengan efisiensi rata-rata sebesar 97,767 % untuk kalor yang mengarah ke dalam WHT yang berarti nilai rugi kalor ke lingkungan lebih kecil. Kata kunci : ceramic band heater; FASSIP-03 NT; pendinginan pasif; rugi kalor; thermal imaging; visualisasi.