Perolehan Massa Proses Torefaksi Gamal (Gliricidia Sepium) Dan Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) - Novan Bayu Nugraha; Bambang Eko Saputro (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Peningkatan konsumsi energi dunia menimbulkan permasalahan ketahanan energi. Untuk mencapai ketahanan energi, diperlukan penggunaan sumber energi baru dan terbarukan salah satunya adalah Biomassa. Pemilihan biomassa yang tepat sebagai sumber energi memiliki beberapa kriteria seperti cepat tumbuh dan nilai kalor yang tinggi. Biomassa yang sesuai untuk sumber energi adalah Gamal dan Kaliandra. Biomassa memiliki permasalahan sifat termofisik yaitu sifat higroskopis, asap pembakaran dan ketahanan penyimpanan. Proses konversi termokimia merupakan proses yang tepat untuk meningkatkan sifat termofisik biomassa yaitu proses torefaksi (mild pyrolisis). Proses torefaksi berlangsung mempertahankan 70% massa awal. Pada penelitian ini percobaan skala laboratorium proses torefaksi Gamal dan Kaliandra dilakukan untuk mengetahui perolehan massa dan karakteristik biomassa hasil proses torefaksi. Parameter penelitian adalah temperatur dengan variasi yang dilakukan pada 200, 250 dan 300⁰C dan waktu reaksi adalah 1 jam tanpa menggunakan gas pembawa. Hasil proses torefaksi berupa perolehan massa untuk Gamal adalah 52%, 48%, dan 42% dan untuk kaliandra adalah 53%, 46%, dan 43%. Hasil penelitian menujukkan bahwa biomassa hasil proses torefaksi yang disebut juga biocoal, dapat mempertahankan massa cukup baik, mudah dihancurkan dan berwarna kehitaman. Kata kunci : biocoal; eksperimen; gamal; kaliandra; perolehan massa; torefaksi.