Perhitungan Estimasi Laju Aliran Sirkulasi Alami Pada Untai Bertekanan FASSIP-05 - Hilman Adrian; Iwan Roswandi; Hyundianto Arif Gunawan; Sanda Sanda; Ragil Sukarno; Darwin Rio Budi Syaka; Mulya Juarsa (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Fenomena sirkulasi alami menjadi salah satu manajemen termal yang penting untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan operasi reaktor nuklir. Kecelakaan PLTN Fukushima Daiichi, Jepang menjadi salah satu peristiwa yang melatarbelakangi riset seputar sirkulasi alami. BRIN melalui ORTN membangun salah satu fasilitas ekperimen yakni untai rektangular bertekanan FASSIP-05 untuk mempelajari fenomena aliran sirkulasi alami yang bekerja pada tekanan tinggi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah sebagai studi pendahuluan untuk mengetahui estimasi laju aliran sirkulasi alami yang akan terjadi pada tekanan 5 bar, 10 bar, 15 bar, dan 20 bar. Variasi temperatur yang ditentukan yaitu masing-masing 3 nilai temperatur dibawah titik saturasi pada setiap tekanan yaitu 100°C, 110°C, 120°C, 130°C, 140°C, 150°C, 160°C, 170°C, 180°C, 190°C, 200°C, dan 210°C serta temperatur air keluar dari pendingin yaitu 30°C. Adanya tekanan sangat mempengaruhi properti air seperti densitas dan viskositas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur air keluar dari heater, maka semakin cepat pula laju aliran yang terjadi dalam pipa. Laju aliran paling cepat bernilai 2,02324 m/s, dengan nilai Reynold sebesar 83638.90 ketika temperatur di bagian heater mencapai 210°C. Laju aliran paling lambat yaitu 0,87453 m/s, dengan nilai Reynold 32703.97 ketika temperatur di bagian heater mencapai 100°C. Kata kunci : estimasi; FASSIP-05; Reynolds; sirkulasi alami: tekanan.