Studi Friction Stir Welding (FSW) Pada Lembaran Al 5083 Dan Al 6061 - Silalahi, Resdina; Triyono; Prayitno, Dody; Annas, Sjahrul (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Friction Stir Welding (FSW) merupakan sebuah metode pengelasan gesek, yang tidak memerlukan bahan penambah atau pengisi pada prosesnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sambungan las beda material dengan melakukan pengujian kekerasan dengan metode uji microvickers standar ASTM E384, dan uji tarik pada hasil pengelasan FSW. Material yang digunakan adalah lembaran aluminium paduan 5083 dan lembaran aluminium paduan 6061. Parameter yang digunakan adalah putaran spindel 1225 rpm, kecepatan pengelasan 25 mm/menit dan ukuran sampel yang akan disambung memiliki panjang 75 mm, lebar 50 mm, ketebalan 6 mm. Variable panjang pin adalah 3,5mm, 4mm, 4,5mm, dan 5mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada nilai panjang pin 3,5 mm didapatkan kekerasan pada lokasi Base 1, manik las (weld pool), HAZ 2 dan Base 2 memiliki kekerasan yang relatif sama. Kekerasan yang paling rendah berada pada HAZ 1. Dimana pada daerah HAZ 1 ini terjadi patah ketika sampel diuji tarik. Sedangkan pada nilai kedalaman pin 5,0 mm didapatkan kekerasan pada lokasi Base 1, manik las, HAZ 2 dan Base 2 memiliki kekerasan yang relatif sama. Panjang pin dari 3,5 mm ke 5,0 mm tidak mempengaruhi nilai kekerasan pada Base 1, manik las, HAZ 2 dan Base 2. Kata kunci: friction stir welding; lembaran aluminium; sifat mekanik; uji kekerasan mikro; uji tarik.