Hubungan Perawatan Tali Pusat Menggunakan Kasa Steril Alkohol 70% Dan Perawatan Tali Pusat Menggunakan Kasa Kering Dengan Lamanya Waktu Pelepasan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir Di PMB Tahun 2019. - Rika Armalini (Jurnal Ners, 2023)
Di Sumatera Barat penyebab kematian neonatal tertinggi adalah infeksi sebesar 57,1%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perawatan tali pusat menggunakan kasa steril alkohol 70% dan menggunakan kasa kering dengan lamanya pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional study. Dilakukan di PMB Yulinda Laila, S.ST M.M Kes pada bulan Juli 2019. Populasi penelitian ibu yang mempunyai bayi sebanyak 128 orang, teknik pengambilan sampel secara simple random sampling diperoleh sebanyak 93 orang. Hasil analisis univariat ditemukan dari 93 responden terdapat 45,2% responden menggunakan kasa steril yang diberikan alkohol 70%, 62,5% responden menggunakan kasa kering ,dan 52,7% responden lamanya waktu pelepasan tali pusat ? 14 hari.  Hasil analisis bivariat didapatkan ada hubungan yang bermakna antara perawatan tali pusat menggunakan kasa steril yang diberikan alkohol 70% (p value = 0,006) dan perawatan tali pusat menggunakan kasa kering (p value = 0,005) terhadap lamanya waktupelepasan talipusatpada bayibarulahir diPMBtahun2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan perawatan tali pusatmenggunakan kasa steril alkohol 70% dan menggunakan kasa kering dengan lamanyapelepasan tali pusat pada bayi baru lahir. Diharapkan tenaga kesehatanagar lebih memberikan edukasi dan informasi kepada ibu tentang perawatan tali pusat.