Analisis Tekanan Darah Karyawan Sebelum dan Sesudah Melakukan Pekerjan Diketinggian Pada PT. Chandra Asri Petrochemical Site Office Serang - Amos Gris Setyadi; Sapti Heru Widiyarti (Jurnal Ners, 2023)
Pengukuran tekanan darah sebelum melakukan pekerjaan di dataran tinggi sangatlah penting. Pada ketinggian yang tinggi akan menyebabkan hipoksia akibat berkurangnya tekanan parsial oksigen dan tubuh akan merespon dengan proses aklimatisasi. Dengan adanya proses aklimatisasi maka akan terjadi peningkatan kadar hemoglobin untuk beradaptasi dengan kondisi rendah oksigen. Peningkatan kadar hemoglobin dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekanan darah karyawan sebelum dan sesudah melakukan pekerjaan di ketinggian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang melakukan pekerjaan di ketinggian. Sampel diambil secara purposive dengan total 39 orang yang melakukan pekerjaan pada ketinggian >1,8 meter. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan mengukur tekanan darah sebanyak dua kali yaitu sebelum dan sesudah melakukan pekerjaan di ketinggian. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara tekanan darah sebelum dan sesudah melakukan pekerjaan di ketinggian, maka hasil tersebut diketahui bahwa ada pengaruh bekerja di ketinggian dengan tekanan darah. Hasil penelitian ini merekomendasikan untuk penelitian selanjutnya untuk menambah faktor lain yang dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah saat bekerja di ketinggian.