Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Depresi pada Lansia di Daerah Lahan Basah - Ikke Gustianti; Didi Kurniawan; Niken Yuniar Sari (Jurnal Ners, 2023)
Pendahuluan: Lansia mengalami kemunduran diberbagai aspek kehidupan seperti perubahan fisik, kognitif dan psikososial. Kemunduran psikososial yang berkelanjutan dapat menimbulkan masalah depresi. Apabila tidak segera ditangani dapat berakibat pada masalah kesehatan. Selain masalah kesehatan lingkungan juga berpengaruh terjadinya depresi. Lingkungan di wilayah daerah lahan basah dijumpai dengan status kesehatan, kualitas hidup, aktivitas sosial itu masih kurang. Dengan adanya dukungan dari keluarga mampu membantu lansia memenuhi kebutuhannya, memotivasi lansia dan meningkatkan rasa percaya diri. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada lansia didaerah lahan basah. Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 95 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner dukungan keluarga dan tingkat depresi. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada lansia di daerah lahan basah, dengan p value (0,000) < alpha (0,05). Kesimpulan: Semakin baik dukungan keluarga maka semakin ringan tingkat depresi pada lansia. Kata kunci: Dukungan keluarga, Lansia, Tingkat depresi