Pengaruh Modal, Tingkat Pendidikan dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Kalibukbuk Kecamatan Buleleng - Dewi, Ni Nyoman Tri Utami; Suci, Ni Made (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal, tingkat pendidikan dan lama usaha secara simultan dan parsial terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional Kalibukbuk Kecamatan Buleleng. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan teknik sampling jenuh. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedagang pasar tradisional Kalibukbuk. Sedangkan objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah modal, tingkat pendidikan, lama usaha dan pendapatan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 51 responden. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) modal, tingkat pendidikan dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional Kalibukbuk Kecamatan Buleleng. (2) modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional Kalibukbuk Kecamatan Buleleng. (3) tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional Kalibukbuk Kecamatan Buleleng. (4) lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional Kalibukbuk Kecamatan Buleleng.