Analisis Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Dana Desa pada Desa Talibeng - Dewi, Ni Kadek Puspa; Suci, Ni Made (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana Desa Talibeng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatid dan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif menguraikan hasil analisis berdasarkan informasi yang diperoleh dari wawancara, serta analisis kuantitatif digunakan untuk melakukan perhitungan efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan dana desa di Desa Talibeng sudah efektif dilihat dari rasio efektivitas 100% (2) Pengelolaan dana desa di Desa Talibeng kurang efisien dilihat dari rasio efisiensi 99,67%. Saran untuk penelitian selanjutnya bisa memperpanjang periode tahun penelitian menjadi 5 tahun atau lebih karena penelitian ini hanya menggunakan periode 3 tahun, sehingga observasi yang lebih memungkinkan untuk dapat diperoleh hasil yang lebih baik dan akurat, serta dapat menambah rasio untuk mengukur pengelolaan dana desa sehingga dapat memperkuat hasil penelitian