HUBUNGAN USIA IBU DENGAN KEJADIAN ABORTUS INKOMPLETE DI RUMAH SAKIT PALANG BIRU KUTOARJO PURWOREJO TAHUN 2014 - Zuliyanti, Nurma Ika (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 10), 2015)
AKI  di  Indonesia  saat  ini  masih  cukup  tinggi.  Menurut  SDKI  2012  menyebut  angka kematian  ibu  (AKI)  adalah  359  per  100.000  kelahiran hidup  dan  abortus  menjadi  penyebab kematian  ibu.  Salah  satu  penyebab  terjadinya  abortus  yaitu  dari  faktor  usia  ibu.  Studi pendahuluan di Rumah Sakit Palang Biru Kutoarjo menunjukkan bahwa terdapat 101 kejadian abortus dan 58 diantaranya merupakan abortus inkomplete. Mengetahui  hubungan  usia  ibu  dengan  kejadian  abortus  inkomplete  di  Rumah  Sakit Palang Biru Kutoarjo. Penelitian  ini  menggunakan  desainsurvey  analitik dengan  pendekatan  waktu  cross sectional.  Dalam  pengumpulan  data,  peneliti  menggunakan  data sekunder.  Populasi  dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mengalami abotus. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling.  Waktu  penelitian  pada  bulan  April  2014.  Analisa  data  menggunakan  uji  Chi Squaredan koefisien kontingensi. Dari hasil uji statistik Chi Squarediperoleh nilai X2hitung=10,355 dengan p=0,001 dan nilai signifikasi (p) adalah 0,05, maka 0,001<0,05.Sedangkan nilai  koefisien kontingensiadalah 0,305, menunjukan keeratan hubungan berada pada kategori rendah. Terdapat hubungan antara usia ibu dengan kejadian abortus inkomplete di Rumah Sakit Palang Biru Kutoarjo Ibu hamil diharapkan dapat mencegah terjadinya abortus khususnya abortus inkomplete dengan mengambil sikap dan tindakan yang tepat selama kehamilannya. Kata kunci  : Usia ibu, Kejadian abortus inkomplete