Analisis Faktor Resiko Kejadian Miopia Pada Mahasiswa/i Program Studi Ilmu Komputer Universitas X Kota Medan Tahun 2023 - Amalia Rahmi; Fatma Salsabila; Muhammad Abu Fatahillah; Maulidia Khairiah (Jurnal Ners, 2023)
Untuk melihat manusia membutuhkan mata sebagai indera penglihatan. Mahasiwa dengan segala akyivitasnya memerlukan penglihatan yang berfungsi dengan baik, namun berbagai aktivitas perkuliahan yang memanfaatkan teknologi dapat membuat mahasiswa beresiko lebih besar mengalami miopia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja faktor yang berhubungan dengan kejadian miopia pada mahasiswa/i program studi komputer, Universitas X. Penelititan ini menggunakan metode survei cepat dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuisioner via Google Form. Hasil penelitian ini adalah mahasiswa/i komputer di Universitas X mengalami miopia sebessar 55%, 55 orang memiliki riwayat keturunan,48 orang menggunakan komputer/gadget >5 jam, dan 72 orang menghabiskan waktu <1 Jam saat membaca buku. Terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat keturunan (p value 0,006<0,05), durasi penggunaan komputer (p value 0,000<0,05) dengan kejadian miopia. Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p value 0,412>0,05), durasi membaca buku (p value 0,59>0,05) dengan kejadian miopia.